Не позволяйте теплу улетать в трубу

Не позволяйте теплу улетать в трубу

Зимой многие люди тратят огромную часть своего дохода на оплату счетов за отопление. Мы не можем остановить повышение цен на энергию, а вот снизить ее потребление нам вполне под силу. К сожалению, большая часть зданий в нашей стране находится, с энергетической точки зрения, в плачевном состоянии. Построенные соответственно нормам советского времени здания, скверное качество некоторых строительных решений, не говоря уже о внутреннем климате помещений, в России очень часто не соответствуют современным требованиям. При этом мы потребляем энергии намного больше, чем население других европейских стран, даже если сравнивать нас с теми странами, где более холодный климат.

Для хорошего самочувствия человек нуждается в благоприятном внутреннем климате помещений и достаточной циркуляции воздуха. Ситуация сильно ухудшилась, когда народ начал в массовом порядке менять окна. В старых домах вентиляция обеспечивалась неплотностью окон. В результате замены старых окон новыми в таких домах стало тепло, зато появилась новая проблема: плесень.

Энергетические аудиты показали, что в некоторых зданиях циркуляция воздуха в спальне настолько скверная, что к утру уровень углекислого газа превышает норму почти в три раза. На термографических снимках квартир видно, что способность внешних стен удерживать тепло различается даже в похожих домах. В одном доме, например, вода собирается на панелях, в результате чего потери тепла в этом месте больше. В другом доме при изготовлении панелей «забыли» положить внутрь утеплитель. Такие места утечки тепла можно обнаружить только при помощи термокамеры. Отчет энергетического аудита дает хороший обзор энергетического состояния здания и выявляет причины неэффективного потребления энергии, к нему также прилагаются советы по реновации.

Смысл статьи состоит в том что надо не только утеплять и гидроизолировать свои дома, но и очень важна в доме правильная вентиляция. А утепление должно быть правильное с соблюдением всех технических норм. И вы всегда можете заказать аудит своего дома у специалистов если сомниваетесь в правильности утепления вашего дома.

Возврат к списку