Теплоизоляция из вспененного полиэтилена

Теплоизоляция из вспененного полиэтилена

Современные условия и возможность применения новейших технологий позволяют использовать повсеместно материалы с улучшенными свойствами с большой экономической выгодой. Представителем такого подхода является вспененный полиэтилен. Он нашел широкое применение в технической и строительной изоляции, благодаря специфической структуре, которая обеспечивается способом производства.

Технология изготовления материала

Вспененный полиэтилен – молодое вещество, производство которого освоено два десятка лет назад, но эффективность его применения и простота получения позволила многим российским предприятиям успешно освоить технологию изготовления синтетического изолятора.

Идеальный теплоизолятор получается путем воздействия на синтетический материал высокого давления. В результате происходит вспенивание на физическом уровне, называемым методом экструзии.

Технология изготовления состоит из нескольких этапов:

- плавление гранулированного полиэтилена низкой плотности. Процесс проводится при температуре 115 градусов. Она выше, чем температура плавления искусственного волокна, что способствует изменению структуры и свойств;

- подача в камеру сжиженного углекислого газа или азота, благодаря чему происходит вспенивание вещества. Формирование среды на различных производствах происходит с помощью химических реакций или физических процессов;

- перемешивание состава на молекулярном уровне;

- формирование продукции, которое достигается распределением материала в литьевых формах и его охлаждением.

В результате получается полиэтилен, который обладает уникальным набором физико-химических, акустических, гидроизоляционных и теплоизоляционных свойств.

Физические свойства и преимущества вспененного полиэтилена:

Определяющим свойством, которое широко используется, становится высокое сопротивление теплопередаче. Вспененный полиэтилен представляет собой пористое полотно с гладкой поверхностью, с необходимой гибкостью и эластичностью. Структура материала состоит из закрытых пор, которые с одной стороны не впитывают влагу, а с другой стороны не пропускают тепло. Степень жесткости материала сравнима с каучуком.

К преимуществам вспененного полиэтилена относятся:

- высокая упругость;

- устойчивость к агрессивным средам;

- амортизирующие свойства;

- устойчивость к механическим и ударным нагрузкам;

- надежность и долговечность;

- влагостойкость;

- экологическая безопасность.

В зависимости от сфер применения материал надежно предохраняет от конденсата и коррозии, препятствует замерзанию теплоносителя, снижает тепловые потери.

Основные виды теплоизоляции

Для удобства применения вспененный полиэтилен выпускают в виде листов, труб или жгутов. Выполненный таким образом, он позволяет обеспечить снижение тепловых потерь, исключает появление областей, на которых возможен конденсат, проникновение влажного воздуха, становится лучшим шумоизолятором. Гибкость листов дает возможность использовать материал в строительстве без ограничений. Кроме того, вспененный полиэтилен в виде листа производится с покрытием или без. Покрытие может быть односторонним или двухсторонним. Для этой цели используется фольга, лавсан или металлизированная пленка. Фольга усиливает теплоизоляционные свойства. В ассортименте нашей Компании представлено полотно марок Изонел, Пенофол и Изоком.

Специально для изоляции труб материал выпускают в виде трубчатой оболочки. Трубные оболочки выпускаются различных диаметров, как правило от 15мм до 160мм и имеют различную толщину изоляции, от 6мм до 25мм. У трубных оболочек из вспененного полиэтилена имеется небольшой надрез на внешней части оболочки. Это сделано для того что бы можно было надорвать ее или разрезать по этому надрезу и надеть на трубу. Потом можно обмотать уже утепленную трубу сантехническим скотчем или алюминиевой лентой. В ассортименте Компании Тимпласт-Стройматериалы присутствуют такие бренды трубной изоляции из вспененного полиэтилена как Изонел, Энергофлекс супер, Тилит супер и Изоком.

Так же вспененный полиэтилен выпускается в виде жгутов или, как еще их называют, шнуров. Они используются во всяческих стыках, щелях и швах которые надо тепло-, шумо- изолировать, в деформационных швах. Так же жгуты используют в швах между панелями в панельном домостроении совместно с мастиками, типа, ТЭКТОР. Очень широко шнуры из вспененного полиэтилена используются при монтаже окон, в оконных и дверных системах, мебельном производстве и многом другом. В нашем ассортименте имеются жгуты из пенополиэтилена таких марок как Изонел и Вилатерм.

Теплоизоляция из вспененного полиэтилена заслуживает самых высоких оценок. Низкий коэффициент теплопроводности позволяет материалу быть эффективным утеплителем. Срок службы материала составляет 80-100 лет. Поэтому применение вспененного полиэтилена становится столь популярным в наше время.

Возврат к списку